Кубический цирконий — ювелирный камень?

Опубликовано: 29.10.2015

Драгоценные камни в ювелирном ремесле

Всем известно, как люди с древних времен ценят красоту драгоценных камней. Их добывали, ими расплачивались, их дарили любимым женщинам, за них отдавали жизнь! Неудивительно, что желание человека сделать драгоценные камни более дешевыми и доступными росло из века в век. Разберемся с самыми популярными из них.

Алмаз

Одним из красивейших камней многие из вас признают бриллиант.
Это алмаз, прошедший специальную обработку и вследствии чего наделенный высоким коэффициентом преломления и дисперсии. Эти сложные физические термины дают бриллианту особую красоту при игре света, а также невероятную прочность и защиту от царапин.

Фианит, он же кубический цирконий

Первым и самым популярным имитатором алмаза стал фианит. Звучит уже как драгоценный камень. Но в действительности этот материал не является ни природным минералом, ни химическим элементом, и уж тем более не является алмазом. Но что удивительно, от этого фианит только выигрывает, ведь он имеет несравненный неповторимый образ. Коэффициент преломления у фианита намного выше, чем у любого самоцвета, за исключением цветных алмазов.

С чем его путают? За границей фианит имеет коммерческое название "Циркон", или "Цирконий", он обозначается аббревиатурой CZ. В действительности циркон — это природный минерал подкласса островных силикатов, который по химическому составу представляет собой силикат циркония (ZrSiO4). Сейчас же в научных лабораториях выращивают кубический циркон (ZrO2), он же кубический цирконий, он же фианит. В большинстве случаев фианиты выращивают методом кристаллизации. В итоге получается диоксид циркония — искусственный материал, который на удивление блестит намного лучше природного циркона! С помощью разнообразных добавок ученым удалось добиться широкого многообразия цветов и оттенков, что умело стали применять ювелирные мастера.

Кубический цирконий иногда называют синтезированным бриллиантом. Он превосходно смотрится как с золотом и серебром по отдельности, так и с их сочетаниями вместе. За свои свойства он приобрел мировую популярность. Существуют даже ювелирные производители, например, Birkat Elyon, использующие в своих драгоценностях только кубический цирконий.

Резюме.

Итак, подведем окончательные итоги нашей статьи, чтобы никто из читателей не запутался в этих сложных определениях, и имел небольшую шпаргалку.

  • Цирконий — химический элемент таблицы Д.И. Менделеева, металл (Zr)
  • Циркон — природный минерал, силикат циркония (ZrSiO4)
  • Кубический цирконий, фианит(ZrO2) — искусственно выращенный материал, имеющий одни из самых лучших свойств для ювелирной промышленности. Вы сами можете убедиться в этом, посмотрев в нашем каталоге украшений Pandora все разнообразие цветов и красок кубического циркония. Его доступность делает украшения Pandora доступнее, а вас счастливее!

Назад

Оформление в 1 клик